130 лет со дня рождения
Николая Павловича Анциферова

В 2019 году 30 июля исполняется 130 лет со дня рождения Николая Павловича Анциферова (1889–1958) – выдающегося историка, краеведа и общественного деятеля.

Сейчас много говорят об урбанизме. Николай Анциферов всерьёз изучал образ города уже в начале XX века и стал основоположником комплексного метода изучения городской среды. Его интересовали дома и улицы, переулки и мосты. Он описал модели человеческих отношений, манеру общения петербуржцев, литературные, музыкальные и бытовые традиции. Он вслушивался в диалог человека и города. Искал «гения места» – genius loci – и открыл его для современников и потомков.

Несмотря на смену государственного режима, аресты и ссылки, Николай Павлович Анциферов оставался верен своему делу.

В 1944 в Институте мировой литературы Н.П. Анциферов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы урбанизма в русской художественной литературе».

В 1989 году, в честь 100-летия, в Ленинграде состоялись первые «Анциферовские чтения». А в 1995 году (уже в Санкт-Петербурге) учреждена Анциферовская премия «за лучшие научные и популярные работы по истории Санкт-Петербурга, а также за общий вклад в петербурговедение» (www.lfond.spb.ru/prizes/antsiferov).

В читальном зале Центральной районной библиотеки вы можете познакомиться с репринтным воспроизведением книг «Душа Петербурга» 1922 г. – «Петербург Достоевского» 1923 г. – «Быль и миф Петербурга» 1924 г. (издательство «Брокгауз и Ефрон»). А также взять домой современное переиздание (Москва, «Бертельсманн Медиа Москау», 2014 год).

АнциферовНиколай Анциферов родился в 1889 году в Киевской губернии. После окончания 1-ой Киевской гимназии в 1908 году переехал в Санкт-Петербурге. Окончил историко-филологический факультет Петроградского университета (1915), ученик И. М. Гревса.

В 1910 участвовал в создании «Эрмитажного кружка» для подготовки экскурсоводов, который просуществовал до начала Первой мировой войны. Преподавал историю в женской гимназии Н. Н. Яворской, реальном училище А. С. Черняева, в школе при бывшем Тенишевском училище, в интернате для беспризорных в Красной Славянке, во 2-м Педагогическом институте им. Н. А. Некрасова, в Институте истории искусств (1925–1929).  С 1915 по 1920 год был сотрудником Публичной библиотеки в отделении «Россика» (В наши дни «Россика» – один из электронных каталогов Российской национальной библиотеки nlr.ru/rlin/Rossican.php).

С 1919 работал в Экскурсионной секции Музейного отдела Петроградского Управления научно-художественных учреждений Наркомпроса, в 1921–1924 — в Петроградском научно-исследовательском экскурсионном институте, в 1925–1929 — в Петроградском (Ленинградском) отделе Центрального бюро краеведения (ЦБК).

С 1921 — член общества «Старый Петербург», где возглавлял семинарий по экскурсионному изучению города. В 1918–1925 посещал собрания религиозно-философского кружка «Воскресенье» и в 1929 по приговору Коллегии ОГПУ сослан на Соловки. В 1930 доставлен в Ленинград и привлечен к «Академическому делу». В конце 1931 отправлен в ссылку на строительство Беломорско-Балтийского канала. После освобождения с 1934 жил и работал в Москве.

В 1934-1935 заведовал Водным отделом Музея коммунального хозяйства (ныне — Музей истории и реконструкции Москвы). В 1936 начал работать в Государственном литературном музее. Весной 1937 был вновь арестован и осужден на восемь лет, отправлен в Уссурийский лагерь. В 1939 освобожден и восстановлен в Литературном музее, где работал до 1956 в качестве ученого секретаря и заведующего отделом. Готовил ряд выставок, посвященным русским поэтам и писателям: А. С. Пушкину, А. И. Герцену, А. С. Грибоедову, Н. В. Гоголю, М. Ю. Лермонтову, Ф. И. Тютчеву и др. Участвовал в создании мемориальных музеев А. И. Герцена, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Н.П. Анциферов является автором более 100 публикаций.

Статьи и книги, стоящие особого внимания:

Непостижимый город: Петербург в поэзии А. Блока // Об Александре Блоке: Сб. ст. Пг., 1921;

Петербург Достоевского: Опыт литературной экскурсии // Экскурсионное дело. 1921. № 2/3;

Душа Петербурга (Пг., 1922); Петербург Достоевского (Пг., 1923); Быль и миф Петербурга (Пг., 1924);

Пути изучения города как социального организма: Опыт комплексного подхода (Л., 1925);

Город как выразитель сменяющихся культур: Картины и характеристики (Л., 1926, в соавт. с Т. Н. Анциферовой);

Теория и практика литературных экскурсий (Л., 1926);

Теория и практика экскурсий по обществоведению (Л., 1926);

Как изучать свой город: В плане школьной работы (М.; Л., 1929);

Пригороды Ленинграда: (гор. Пушкин, Павловск, Петродворец) (М., 1946);

Москва Пушкина (М., 1950); Петербург Пушкина (М., 1950); Пушкин в Царском Селе (М., 1950);

Герцен А. И. Былое и думы / Прим. Н. П. Анциферова (М., 1958).

Из дум о былом : Воспоминания. (М.: Феникс : Культурная инициатива, 1992)