Лекция «Архитектор Огюст Монферран»

Библиотека № 14 «Интеллект»

28 января 2021 года в Библиотечно-информационном центре «Интеллект» (ул. Маршала Казакова, д. 68, корп. 1) состоялась лекция «Архитектор Огюст Монферран».

В январе 2021 года исполняется 235 лет со дня рождения великого архитектора Огюста Монферрана.

Француз по происхождению, родившийся в предместье Париже, Анри Луи Огюст Рикар де Монферран закончил во французской столице Королевскую специальную школу архитектуры, считавшуюся одной из лучших в то время. Вскоре его призвали в армию – в Европе шли наполеоновские войны, в одном из сражений Монферран был ранен. За отвагу в сражении при Арно сержант Огюст Монферран был награжден орденом Почетного легиона.

После падения Наполеона в почти разоренной Франции строительство резко сократилось. На престоле снова были Бурбоны, и Монферран, служивший в армии Наполеона, вряд ли мог рассчитывать на успешную карьеру. Озабоченный этими мыслями, он в 1814 году воспользовался пребыванием в Париже императора Александра I и преподнес ему папку своих проектов, после чего получил приглашение приехать в Россию.

В Петербург Монферран приезжает в 1816 году, в тридцать лет и почти сразу же получает звание придворного архитектора. Он прожил в России сорок один год, из них сорок лет посвятил строительству главного своего детища – Исаакиевского собора.

Архитектор проявил себя как талантливый градостроитель и архитектор-практик, создавая различные по назначению сооружения. Подъемно-транспортные приспособления и механизмы, примененные Монферраном, не имели аналогов в отечественной практике строительства того времени. Архитектор воздвиг Александровскую колонну на Дворцовой площади – крупнейший в мире гранитный монолит, стоящий под тяжестью собственного веса, построил дом Лобанова-Ростовского на Адмиралтейском проспекте, перестроил дом П.Н. Демидова на Большой Морской. Огюста Монферрана привлекают для создания проекта увеселительного сада в Екатерингофе, ему поручают заново отделать ряд парадных помещений Зимнего дворца, к сожалению, погибших при пожаре 1837 года. Также архитектор был привлечен к поднятию московского Царь-колокола. Отлитый еще при Петре I, колокол более ста лет пролежал в земле. Завершился творческий путь Монферрана возведением памятника – конной статуи Николая I на Исаакиевской площади.

В конце жизни Монферран уже считал себя русским архитектором. Его талантливые ученики – Ефимов и Штакеншнейдер – продолжали и развивали творческие принципы своего учителя. Он мечтал быть похороненным в Исаакиевском соборе и просил об этом императора.

В июне 1858 года, через месяц после освящения Исаакиевского собора, зодчий скончался. Гроб с телом архитектора обнесли вокруг Исаакиевского собора – главного детища его жизни, там же состоялась панихида, однако погребение в соборе император Александр II не разрешил. После отпевания зодчего в католическом костеле Святой Екатерины на Невском проспекте, вдова Монферрана увезла его тело в Париж, где он был похоронен на Монмартрском кладбище, рядом со своей матерью.

Слушатели лекции с интересом слушали о жизни и архитектурных шедеврах великого мастера. В конце лекции задали интересующие их вопросы.