Сутер, Мартин. Кулинар / пер. с нем. О. Боченковой. – Москва : Эксмо, 2013. – 377, [2] с. – (Проза Мартина Сутера).
- Центральная районная библиотека;
- Библиотека № 1 «Ивановка»;
- Библиотека № 2;
- Библиотека № 4 «Горелово»;
- Библиотека № 5;
- Библиотека № 9 «Лигово»;
- Библиотека № 10 «Южно-Приморская»;
- Библиотека № 12 «Информационно-сервисный центр»;
- Библиотека «МеДиаЛог»;
Мартин Сутер родился в 1948 г. в Цюрихе. Живет в Испании и Гватемале. Работал в рекламном бизнесе, одновременно писал репортажи, сценарии к фильмам и телепередачам. С 1991 года занимается исключительно литературной деятельностью. Первый же роман М. Сутера, остросюжетный психологический триллер «Small World» (1997), сразу стал бестселлером.
Действие романа разворачиваются во время финансового кризиса 2008 года. «Кулинар» – роман о гениальном поваре, для которого кулинария – главная и единственная отрада в жизни. Главного героя этой истории зовут Мараван – он выходец из Шри-Ланки. Сбежать из родной страны в Швейцарию его вынудила жестокая, кровопролитная война. Теперь он вынужден жить вдали от Родины и страдать от тоски по ней. Мараван выполняет черную работу в одном из крупных ресторанов. Его выдающиеся таланты так и остались бы непризнанными, если бы не случай, благодаря которому на свет появилось уникальное заведение «Пища любви», где шеф-поваром был Мараван! Его блюда, приготовленные с помощью молекулярной кулинарии, творили чудеса. (Молекулярная кухня – это раздел науки о еде, связанный с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении. Термин «молекулярная гастрономия» придумали в 1992 году физик из Оксфордского университета Николас Курти и французский химик Эрве Тис). От клиентов не было отбоя. И это не просто вкусная еда, а еда, которая пробуждает чувственность и сексуальность. Мараван с детства приобщился к тайнам древней аюрведической кулинарии, секретам которой мальчика обучила двоюродная бабушка. Научившись готовить раньше, чем читать, обладая крайне острым обонянием и тонким вкусом, с самого раннего возраста он умел составлять необычайные сочетания вкусов, при этом не забывая отдавать дань вековым кулинарным традициям.
Казалось бы, нет более мирного дела, чем дарить людям удовольствие от еды. Но однажды Мараван осознает, что то, что он делает, – не так уж безобидно… Он стоит перед выбором: работать дальше, потому что надо помогать близким, или уволиться. Автор задает вопрос: «А сколько иммигрантов и беженцев выполняли здесь работы, унизительные для своей касты… В большинстве случаев они просто не имели другой возможности прокормиться. Так почему же Мараван не может пойти против традиции, если жизнь в изгнании его к тому вынуждает?»
Автор создает историю, в которой переплетаются любовь и отчаяние, чувственность и благоразумие. Талант Маравана может подарить радость чувственной любви, но может и убить...
В конце романа приводится небольшой список из блюд, которые можно приготовить, например, мини-чапати с эссенцией из листьев карри и корицы на кокосовом масле, ленты из машевой муки, сладко-пряные шарики из кардамона, корицы и масла гхи, пряные глазированные раковины из нута с имбирем, пюре из сушеных абрикосов и другие блюда.
Дата публикации: 13.01.2014

