Лекция «Декалог Кшиштофа Кесьлёвского»

Центральная районная библиотека
Пр. Ветеранов,155

22 февраля 2017 года в Центральной районной библиотеке (пр. Ветеранов,155) состоялась лекция «Декалог Кшиштофа Кесьлёвского», которую прочиталжурналист, писатель Феликс Григорьевич Федосенков.

На лекции шла речь о гениальном польском кинорежиссёре, детально разработавшим две исконно польские темы: «ожог о жизнь» и «расчёт с прошлым». Декалог – это десять фильмов, иллюстрирующих десять заповедей, и что бывает, когда человек их нарушает.

Кшиштоф Кесьлёвский – режиссер документальных и художественных фильмов, сценарист. Он родился в 1941 году в Варшаве. В 1962 году Кесьлёвский окончил Лицей театральных техник. Работал в варшавском «Современном театре» костюмером. В 1968 году окончил Государственную высшую школу кинематографии, телевидения и театра в Лодзи.

По окончании учебы вплоть до 1983 года Кесьлёвский сотрудничает с варшавской Киностудией документальных фильмов, где снимает большинство своих документальных картин. В 1985 году он начинает писать сценарии в соавторстве с известным варшавским адвокатом Кшиштофом Песевичем. Вместе они снимают фильм «Без конца», а затем и все последующие. Международное признание приносят Кесьлёвскому в 1988 году фильмы «Короткий фильм об убийстве» и «Короткий фильм о любви» из цикла «Декалог».

В 1978–1981 годах Кшиштоф Кесьлёвский был вице-президентом Союза кинематографистов Польши. Кроме того, он занимался педагогической деятельностью,
в частности преподавал в кинематографических вузах в Западном Берлине, Хельсинки, Лодзи, Катовице и в Швейцарии.

Кшиштоф Кесьлёвский лауреат множества премий в области документального
и художественного кино: гран-при на Международном кинофестивале в Мангейме за фильм «Персонал», «Золотая медаль» на кинофестивале в Москве за фильм «Кинолюбитель», «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале и «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале за фильм «Три цвета: синий» и др. В 1990 году он стал почетным членом Британского киноинститута за «выдающийся вклад в культуру подвижного изображения». В 1993 году получил Орден литературы и искусства министра культуры Франции, в 1994 году ? датскую премию за вклад в развитие киноискусства и европейской культуры. В 1994 году Кесьлёвский номинировался на премию «Оскар» за режиссерскую работу в фильме «Три цвета: красный». В 1996 году он получил европейскую премию СМИ (Girona). С 1995 года был членом Американской киноакадемии. Лауреат премии Европейской киноакадемии «Феликс». С 2000 года имя Кесьлёвского носит факультет радио
и телевидения Силезского университета в городе Катовице.

Следующая лекция Феликса Григорьевича Федосенкова – «Святая Ядвига – королева Польши» состоится 22 марта 2017 в 15:00 в Центральной районной библиотеке (пр. Ветеранов, д. 155).

Вход свободный.