Лекция «Этикет и Культура питания. Крестьянская трапеза и великосветский прием»


Библиотечный центр «Маяк»


В субботу 20 февраля 2021 года в библиотечном центре «Маяк» состоялась лекция Марии Беллон, специалиста-культуролога.

 

История культуры питания появилась с возникновением человека. С каждой эпохой люди стали придумывать больше блюд, и добавлять в них новые ингредиенты, в обычай вошла трапеза за столом и столовыми приборами. Так в питании и был заложен этикет, который, по сути, означал свод правил.

Несмотря на стремительный темп жизни, мы, как и наши предшественники сто, и триста лет назад находим время для семейных и дружеских обедов, чтобы не просто отметить важные даты и события, но и соблюсти соответствующие случаю ритуалы. Об этих ритуалах и рассказала Мария Беллон на лекции.

 

Лекция состояла из четырех частей. В первой части слушатели узнали в чем смысл этикета и проследили его практическое рациональное обоснование в повседневности. Вторая часть повествовала об этикете в крестьянской среде, его особенностях и многообразии смыслов. Третьей стороной вопроса стал этикет в дворянской среде XIX века и его отголоски сегодня. В заключительной части лекции Мария рассказала об отношении к культуре питания в современном мире с точки зрения науки культурологии, а также продемонстрировала литературу, с которой необходимо ознакомиться каждому изучающему данную тему.

Встреча вызвала живой интерес у слушателей, о чем говорили вопросы, задаваемые лектору и положительные отзывы посетителей.

 

Мария Беллон — аспирант-культуролог, специалист по культуре еды XIX века, автор популярного блога о культуре еды @Food.lit.culture.