Лекция «Сакральная сущность хлеба на Руси»


Библиотека «МеДиаЛог»


15 декабря 2022 года в библиотеке «МеДиаЛог» (ул. Партизана Германа, 5) прошла лекция «Сакральная сущность хлеба на Руси».

 

Лекцию провела кандидат искусствоведения, этнограф Лилия Николаевна Шамова.

На Руси издревле считалось, что «хлеб — всему голова». Хлеб — самый упоминаемый продукт в священной книге христиан — Библии.

 

Забота о хлебе, о его производстве в течение тысячелетий заставляла человека что-то изобретать: сначала соху, потом плуг, потом металл для плуга и механизированную технику для выращивания зерна. Учёные отметили, что во всех пахотных цивилизациях прогресс идёт гораздо быстрее, чем в тех, где нет необходимости что-то изобретать для производства пищи. Научившись выращивать зерно люди перешли с кочевого на оседлый образ жизни. Богатая углеводами и энергетической ценностью еда из зерна легко смогла заменить мясо, подарив человечеству стабильность и сытость.

 

Различные цивилизации, в соответствии с местами своего природного обитания, выращивали различное зерно. Древние цивилизации Америки — кукурузу (маис), Япония и Индокитай — рис, на Руси — рожь и пшеницу. Современные генные инженеры выяснили, что геном пшеницы в 5 раз сложнее, чем у человека и объединяет в себе 3 генома.

 

На Руси посев хлеба транслировался как брачный союз Земли и Неба. Сажали зерно «в братину», т.е. дружно, всем поселением. Ежедневно ели обдирной хлеб, а из просеянной муки — только по праздникам. Праздничный каравай назывался «птица» и его украшали фигурками птиц. Когда семья переезжала во вновь построенный дом — первым делом в него приносили закваску для хлеба. В великие праздники и воскресенья печь хлеб было нельзя, хлеба выпекались заранее. Считалось, что нельзя доедать хлеб за другим человеком, так как доедающий заберёт себе счастье и силу того человека, чей хлеб он ест.

 

В конце лекции Лилия Николаевна угостила слушателей хлебом, пожелав благополучия, изобилия, счастья, добра и мира.